矢野巌の七日天下水無月篇は6月17日〜6月23日までの七日間です


先日、御苗場 in NY出展仲間である齋藤亜季さんの主宰する、
『AKI's Kitchen vol.3』に参加した。

亜季さんの準備する手料理を、各自で盛付けて美味しそうに撮る!
という、食べて良し!撮って良し!の素敵なイベントだ。

そこで僕は初めて食べ物を撮るという時間に向き合ったのだが、これが実に楽しい。
そして実に難しい。

美味しそうに撮るためには、配置は当然として光の加減、色味、湿度にも気を使う。
とにかく普段から目にしている料理写真が、いかに苦心を重ねて撮られたものかが身に沁みた。

というわけで今回は料理の写真。
食べる前、美味そうに撮ることに意味があるなら、
食べ終わった後の姿にも同じく意味があるはずだ。

6月17日(火)
14ya0617.jpg


6月18日(水)
14ya0618.jpg


6月19日(木)
14ya0619.jpg


6月20日(金)
14ya0620.jpg


6月21日(土)
14ya0621.jpg


6月22日(日)
14ya0622.jpg


6月23日(月)
14ya0623.jpg



2014年シチテンバットウ企画『七日天下』とは
月に一回、シメンソカメンバーの七日間を公開します。前月のうち1週間を抜粋してその7日間の写真をアップしていきます。その際、テーマなどはメンバーがそれぞれ決めて文章と一緒に綴っていきます。4人の日常や非日常をご覧になってください。



photo&diary: Iwao Yano / blog editor Ohka Tsubakihara


にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村
2014.07.18
コメント記入欄